영국유학생을 위한 요리 한 가지 - 가오리 조림

이 녀석은 너무 신선한듯




간만에 요리나 하나....  


영국은 섬나라임에도 불구하고 해산물 요리가 발달하지 않았다. 

겨우 피쉬앤칩스나 먹는.... 

해산물 요리는 프랑스가 더 맛있다. 하기사 어떤 음식은 안뒤지냐만은 -_-;;  


자자, 접어두고 오늘의 요리는 가오리 조림. 

일단 테스코나 센즈버리에서 쉽사리 구입할 수 있는 우리에게 익숙한 생선을 살펴보면, 우선 고등어, 청어, 가자미, 가오리 등이 있다. 

생선가격은 뭐 우리나라 정도 되거나 조금 싼 것 같다. 


테스코나 센즈버리나 등등등에 생선코너에서 가오리를 1-2개 산다 (대개 반쪽으로 잘라져 있고, 내장이 제거된 상태이다). 

가오리를 여기서는 skate wing이라고 부른다.  


재료는 : 가오리, 양파, 간장, 고추가루, 파  


만드는 방법: 

가오리를 잘씻고, 양파를 반달 모양으로 적당히 썰어서 냄비 밑에다가 깐다. 

그 위에 가오리를 놓고 간장과 고추가루와 파를 적당량 넣는다. 

간장이 짠경우는 물을 좀 넣고... 암튼 이 물의 양을 최소로 하는 것이 맛의 비결이다. 

양파를 밑에 까는 이유도 이 물의 양을 최소로 하기위한 수단이다. 

그리고 중간불정도에서 졸인다. 

밥과 함께 먹는다.


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(원본 게시물 정보)

- 글쓴 시기 : 2003년

- 글쓴 장소 : 영국 써리 에그햄



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